2019-08-12 14:18:10新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

《长安十二时辰》之后,这些角色在历史上又干了什么大事

2019-08-12 14:18:10新京报

《长安十二时辰》的故事发生在天保三载的上元夜,实际对应的就是天宝三载(公元744年)的正月十五,剧中人物在十二时辰之内密集登场,演绎出精彩的故事,而我们在这里说的就是这些角色历史原型未来的轨迹与最终的结局。

“圣人”的历史原型是唐玄宗李隆基,“严太真”严羽幻的历史原型是杨玉环,也就是杨贵妃,他们的故事与结局尽人皆知,就不展开了。


主角张小敬是虚构人物。

 

之所以把剧中最重要的主角张小敬放在最后,是因为他其实没有历史原型。姚汝能在《安禄山事迹》提到箭射杨国忠落马的禁军士兵是张小敬,这是马伯庸玩的一个梗。当了十年西域兵、九年不良帅的张小敬,怎么可能在12年后的马嵬驿之变时还在禁军中服役。

 

□秦凌(文史作家)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      18suncity.com 382tyc.com sb877.com 45msc.com xpj19.com
      sb32.com tyc338.com sun20.com 329bmw.com 327tyc.com
      41gvb.com bmw927.com vns97.com sblive12.com 137sun.com
      菲律宾申博在线正网官网登入 76kcd.com 申博现金投注登入 16sun.com msc356.com